Teknik Instalasi Tenaga Listrik

titlTeknik Instalasi Tenaga Listrik adalah konsentrasi keahlian (atau umum disebut jurusan) yang akan membekali siswa dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten: memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang Teknik Instalasi Tenaga Listrik dengan menyelenggarakan pembelajaran secara teori dan praktik berdasarkan Filosofi Profil Pelajar Pancasila.

Ruang Lingkup Kompetensi

Konsentrasi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik, merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK Negeri 4 Jakarta yang mendidik dan membekali siswasiswinya terampil dan profesional dibidang ketenagalistrikan, otomasi industri seperti pengendali PLC, dan Peralatan-peralatan cerdas seperti smart meter, smart sensor, smart appliances anda device, SCADA dan HMI.

Peluang / Bidang Kerja

Sesuai dengan ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan pada jenjang SMK seperti :

1. Perusahaan dan Industri, Sebagian besar perusahaan membutuhkan seorang  teknisi ketenagalistrikan yang bertugas untuk dapat menjadi perancang semua mesin industri yg menggunakan control PLC  dan Peralatan-peralatan cerdas seperti smart meter, smart sensor, smart appliances anda device, SCADA dan HMI)
  2. Instansi Pemerintah, Peluang kerja di pemerintahan pun terbuka bagi lulusan Teknik Ketenagalistrikan. Bertugas sebagai maintenance ( dapat menjadi teknisi dan sekaligus merawat) kelistrikan gedung baik yg manual maupun yg semi otomatis.
  3. Developer, Lulusan Teknik Ketenagalistrikan pun berpeluang bekerja di perusahaan pengembangan alias developer sebagai perancang kelistrikan rumah tangga, ruko, pengembang mobil listrik, hingga produk futuristik lainnya.
  4. Kontraktor, Peluang kerja Teknik Katenagalistrikan juga dibutuhkan untuk membantu perusahaan kontraktor, yaitu menangani jasa pemasangan instalasi listrik penerangan dan tenaga, pemasangan panel daya pada gedung-gedung bertingkat dan juga kelistrikan AC.
  5. Wirausaha, Apabila lulusan Teknik Ketenagalistrikan tidak mau bekerja dibawah perintah orang lain, maka lulusan Teknik Ketenagalistrikan dapat mendirikan usaha sendiri. Dengan kemampuannya dapat membuka jasa pemasangan dan perbaikan, instalasi penerangan, instalasi tenaga (panel), instalasi pemasangan motor listrik dan lain – lainnya.
  6. Teknisi Listrik yang bertanggung jawab atas jalannya perlengkapan dan peralatan listrik di suatu tempat.
  7. Teknisi Service seperti perbaikan pompa listrik, panel kendali motor dan lain sebagainya.
  8. Mecanical Engginer seperti pengoperasian mesin-mesin industri, kelistrikan dan otomasi.
  9. Teknisi Kantor untuk memelihara kelistrikan dan berbagai peralatan listrik.
  10. Bekerja di Badan Usaha Milik Negara bidang energi dan pertambangan antara lain PLN, PT Pertamina, PT Indonesia Power, dan juga BUMN lainnya.