Teknik Pengelasan

teknik-pengelasanKonsentrasi Keahlian Teknik Pengelasan SMK Negeri 4 Jakarta adalah Konsentrasi Keahlian yang diberi tugas untuk mendidik dan melatih siswa untuk memiliki karakter yang terintegrasi pada kepribadian siswa, memiliki pengetahuan memadai dan keterampilan yang handal sebagai lulusan ideal baik sebagai calon tenaga kerja tingkat menengah di berbagai perusahaan maupun sebagai  wiraswastawan di bidang pengelasan/welding.

RUANG LINGKUP KEAHLIAN

Konsentrasi Keahlian Teknik Pengelasan melatih siswa agar memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan industry, minimal pada 4 proses pengelasan (OAW, SMAW, GMAW, dan GTAW) dengan kemampuan mengelas pada baja karbon berbagai posisi, memahami SOP/WPS pengelasan, mengenal berbagai macam cacat las dan mengatasinya, memahami dan mampu mengaplikasikan tentang symbol pengelasan , mengenal distorsi dan mampu mengatasinya.

PELUANG KERJA

Lulusan terampil di bidang pengelasan masih sangat dibutuhkan  dan terbuka luas di berbagai bidang/departemen  dan banyak perusahaan yg khusus bergerak pada jasa pengelasan, tapi juga perusahaan otomotif, alat berat dan perusahaan umum lainnya.

Bidang pekerjaan/ bisnis utama pengelasan dan manufaktur :

1. Proses bisnis pada bidang konstruksi bangunan berkerangka baja
  2. Proses bisnis pada bidang konstruksi kapal
  3. Proses bisnis pada bidang konstruksi pesawat udara
  4. Proses bisnis pada instalasi pemipaan
  5. Proses bisnis pada konstruksi otomotif dan alat berat
  6. Proses bisnis pada pelatihan sumber daya manusia.