Pengumuman: Pelaksanaan PPDB Online Provinsi DKI Jakarta tidak dipungut biaya (GRATIS)

DAFTAR

Fasilitas

Sarana dan prasarana  merupakan salah satu aspek penting yang menunjang kegiatan proses belajar mengajar  di bengkel furnitur. Dengan sarana dan prsarana yang baik dan memadai dapat dipastikan proses belajar mengajar siswa yang meliputi teori dan praktek akan menghasilkan hasil belajar yang baik, dengan demikian tujuan dari pembelajaran akan teracapai dengan hasil yang maksimal.

Sarana Prasarana yang terdapat pada jurusan teknik furnitur SMKN 4 jakarta meliputi :

Meja Kerja

Meja kerja adalah sarana yang digunakan untuk melakukan kegiatan praktek di bengkel furnitur. Dengan meja kerja siswa dapat meletakan bahan dan alat praktek yang sedang digunakan. Selain itu dengan meja kerja siswa dapat lebih leluasa mengerjakan prakteknya. Pada bengkel furnitur SMKN 4 jakarta terdapat 28 meja kerja.

Alat dan Bahan Praktek Bengkel

Alat yang digunakan pada bengkel furnitur meliputi 3 jenis yaitu alat manual, alat portable dan mesin stasioner. Alat manual adalah alat dasar yang menggunakan tangan seperti pahat, gergaji, siku-siku, meteran dan lain-lain. Alat portable adalah yang sudah lebih dinamis dengan memanfaatkan sumber tenaga otomatis, seperti alat bor, meteran digital, dan lain-lain. Sedangkan mesin stasioner menggunakan alat statis yang lebih besar dengan memanfaatkan listrik sebagai sumber energinya. Misalnya mesin gergaji belah, mesin ketam penebal, mesin gergaji pita, dan lain-lain.

Bahan dasar yang digunakan pada praktek furnitur adalah kayu, dengan berbagai sumber jenis kayu, seperti kayu mahoni, kayu kamper, kayu jati, dan lain-lainnya. Selain menggunakan bahan dasar kayu pada praktek dibengkel juga menggunakan bahan pendukung lainnya tergantung pada jenis lainnya. Sehingga kayu yang sebelumnya berbentuk apa-apa dapat berupa barang bernilai (mebel).

Prasarana yang terdapat pada bengkel furnitur SMKN 4 Jakarta meliputi :

Bengkel/ Showroom

Bengkel adalah tempat atau daerah kerja yang akan digunakan untuk melakukan berbagai jenis praktek. Untuk bengkel furnitur sendiri difasilitasi dengan berbagai jenis alat dan bahan praktek mulai dari yang standar hingga yang paling kompleks. Dengan adanya kelengkapan fasilitas pada bengkel ini diharap tujuan dari setiap paraktek siswa dapat memnuhi tujuan pembelajaran. Luas bengkel furnitur SMKN 4 Jakarta adalah  ± 240 m2.

Ruang Belajar

Terdapat satu ruang belajar pada jurusan furnitur yang berfungsi sebagai tempat untuk pengantar teori, penugasan serta bimbingan ke siswa terlebih dahulu sebelum memulai praktek. Pada ruang belajar kelas pada furnitur difasilitasi dengan whiteboard, perangkat alat tulis, alat gambar dan AC, sehingga memungkinkan pembelajaran yang kondusif.

Ruang Finishing

Ruang finishing pada bengkel furnitur SMKN 4 Jakarta berfungsi untuk melakukan berbagai jenis kegiatan finishing. Pada ruang finishing dilengkapi dengan ruang sirkulasi udara yang baik,  sehingga pada saat melakukan kegiatan finishing dapat memperlancar aliran udara dan meminimalisir dari bau menyengat yang dihasilkan pada saat proses finishing.